День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября

30 сентября православная церковь почитает память сразу четырех мучениц – Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.

Вера, Надежда, Любовь и мать их София жили во II веке в Римской империи. По преданию, София рано овдовела и, будучи глубоко верующей христианкой, воспитала дочерей в благочестии и любви к Богу.

Молва о принадлежности этой семьи к христианству дошла до императора Адриана, правившего в то время (117–138). Он пожелал лично познакомиться с тремя девушками и воспитавшей их матерью. Представ перед императором, София с дочерьми безбоязненно исповедовали веру во Христа, вос­крес­ше­го из мерт­вых и да­ю­ще­го веч­ную жизнь всем ве­ру­ю­щим в Него.

Несмотря на уговоры императора отречься от веры и принести жертву языческим богам, ни одна из них не сделала этого, даже когда им грозили истязаниями и муками. Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми.

Палачи сперва начали пытать Веру. На глазах у матери они стали жестоко избивать девушку, отрывая части от ее тела. После чего положили на раскаленную решетку, но огонь не причинил вреда ей. Тогда, император приказал бросить ее в котел с кипящей смолой. Но волею Божьей котел охладился и не обжег святую. Впоследствии мученицу приговорили к усечению головы.

Младшие сестры, воодушевившись мужеством сестры, стойко вынесли все испытания. Так же, как и святую Веру, их долго пытали, а затем приговорили к смертной казни.

Святая София по­греб­ла чест­ные остан­ки сво­их до­че­рей и два дня не от­хо­ди­ла от их мо­ги­лы. На тре­тий день Гос­подь по­слал ей тихую кон­чи­ну и при­нял ее мно­го­стра­даль­ную ду­шу в небес­ные оби­те­ли. Свя­тая Со­фия, пре­тер­пев за Хри­ста боль­шие ду­шев­ные му­ки, вме­сте с дочерьми при­чис­ле­на Цер­ко­вью к ли­ку свя­тых.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *